今日の献立
本日は、薩摩芋(サツマイモ)ご飯です。
別名、丸十ご飯。
サツマイモの産地、鹿児島薩摩藩の旗印が◯に十と書いたことからのいわれです。
しかし今回はサツマイモの一大ブランド、徳島産の鳴門金時を使います。

サツマイモは大変種類が多い根菜です。
種子島の安納芋、茨城の紅アズマ、九州の甘藷に今回の金時芋・・
どれも特徴がありますが、お芋好きにはあまり関係がないかと。

中でも鳴門金時は高級品です。
皮の赤みも濃く、見た目はべっぴんさんで上品な食味は人気があります。
サツマイモは焼いて良し、蒸して良し、揚げて良し、煮て良し。
どのように調理しても美味しいものです。

当店ではおかずにもよく上がりますが、今回はシーズン初のサツマイモご飯を。
新サツマイモは瑞々しく爽やかな印象があります。

サツマイモをたわしで洗い、水にさらしてサイコロ状に切ります。
天然真昆布の出汁に塩(海の精)をきかせ、サツマイモを入れて炊飯します。

サツマイモには豊富な食物繊維と各種ビタミン、特にビタミンCはリンゴの10倍もあります。
各種成人病予防にも効果があるサツマイモはどんどん食べたい食品。
一足早い、走りの薩摩芋ご飯をぜひどうぞ!

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 五目ヒジキ(国産)

◎税込価格 500円
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しきしき
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16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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