今日の献立
本日は、秋鮭ご飯です。
北海道から旬の秋鮭が初入荷です。

産卵の為に故郷の川に戻り、遡上する白鮭を秋鮭と呼びます。
この時期はメスは筋子、オスは白子を持ち、単独で市場に並び、身は荒巻に加工されます。

鮭にはいくつか種類があり、一年を通して市場に並びます。
しかし秋の鮭は秋鮭、秋味といって、特に北海道では珍重されます。

今回は生の鮭ですので、下ろして薄塩をして身を締めた後に、香ばしく焼いて黄金出汁で炊飯します。

朝晩が涼しくなり秋を感じる今日この頃。
当店の秋鮭ご飯で更に秋を感じていただけたら幸いです。

◆おかず◆ 甘長ししとうと油揚げの煮浸し えびす南瓜の含め煮 モヤシと人参のナムル

◎税込サービス価格 550円
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.