今日の献立
昨日はひっぱりだこ飯を食しました。
明石海峡大橋の完成(1998年)を記念して、JR西明石駅で販売が始まった名物駅弁です。
今は冬限定で蟹爪が入って豪華!
つい最近、蛸壺のような焼物の容器に合う蓋が販売されて人気のようです。
話題が尽きないひっぱりだこ飯。
久方ぶりに美味しくいただきました。

本日は、アサリご飯です。
アサリの身ときざんだ油揚げとワカメを使った炊き込みご飯です。

ベースの黄金出汁に貝の旨味が合わさって、なんとも美味。
リーズナブルな美味しいアサリご飯です。

◆おかず◆ ナスとがんも煮 カリフラワーの卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込サービス価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、シラスご飯です。
シラスとは片口イワシの稚魚ですが、天日で干せばチリメンジャコになります。

一匹丸ごと食べるシラスはカルシウムや良質なタンパク質が豊富です。

黄金出汁にたっぷりのシラス、油揚げを使った栄養満点のご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 水菜の卵とじ トマスパ

◎税込サービス価格 540円
本日は、若ゴボウご飯です。
早春を告げる若ゴボウが入荷しました。
関西での主産地は大阪府の八尾になります。

通常食べているゴボウは根の部分ですが、若ゴボウは葉ゴボウとも言われ、主に茎と葉の部分を食用にします。
ただ短いですが、根の部分も少しあります。



今回は根、茎、葉と、すべての部分を使います。

根は笹がきにし、茎は食べやすく切り、葉はそのまま香りとして炊飯します。

春を告げる野菜の若ゴボウ。
おそらく一年に一度のメニューになります。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 春キャベツとちくわ煮 サツマイモの小倉和え

◎税込サービス価格 540円
本日は、レンコンご飯です。
今回は徳島の阿波レンコンを使います。

夏の新レンコンに比べ、冬の熟成されたレンコンはもっちりとしコクがあり食べ応えがあります。
粘り成分のムチンも豊富で、ご飯ももっちりとして餅米のようになります。

黄金出汁にきざんだレンコンと油揚げ、人参を入れて炊飯します。
真冬のレンコンもまた美味しいものです。

◆おかず◆ 栗芋の天ぷら お麩の卵とじ レタスとスパゲティのサラダ

◎税込サービス価格 530円
本日は、ミックスしめじご飯です。
茶色いブナシメジとホワイトブナシメジをミックスしたキノコご飯です。

シメジは味よいキノコです。
香りと食感の違う2種類のシメジを炊き込んだユニークな炊き込みご飯。
もちろんベースは黄金出汁できざんだ油揚げを入れて炊飯します。

少し興味がわくミックスしめじご飯。
食べ応えもあります!

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ ナスとがんも煮 名水もやしのゴマ和え

◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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