今日の献立
本日は、白魚ご飯です。
霞ヶ浦(茨城)の白魚が解禁されました。

白く透き通る魚体の白魚は上品な食味の高級魚です。
生食はもちろん、天ぷらや卵とじ、煮物や椀種等、どのように調理しても美味です。

黄金出汁にサッと洗った白魚、油揚げと生姜を入れて炊飯します。
高貴なお味はやはり白魚。
季節を感じさせるご飯です。

◆おかず◆ カレーキャベツ 高野豆腐の卵とじ 切干大根の酢の物

◎税込勉強価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、マグロのカマのご飯です。
数百キロはある大型のマグロのカマを使った変わりマグロご飯です。

骨つきのままのカマを旨煮にします。
コトコト煮込んでしっかりと味付けし、骨を取り除きます。
身をほぐして黄金出汁で炊飯します。



マグロの旨味を根こそぎ取り出しました。
豊かな旨みを存分にご堪能ください。

◆おかず◆  米ナスの衣揚げ 高野豆腐の含め煮 トマスパ

◎税込サービス価格 540円
本日は、鰻ご飯です。
今日は土用の丑の日ということで鰻にしましたが、昨今は鰻も高価になり、必ず食べるというものではなくなりました。

鰻といえば重や丼ですが、当店ではもちろん炊き込みご飯にします。
黄金出汁をベースに調味し、鰻は食べやすく、ご飯に馴染むようにカットしたまむし風です。

当店の鰻ご飯で暑い夏を乗り切りましょう!

◆おかず◆  お麩の卵とじ サツマイモの甘露煮 名水もやしのゴマ和え

◎税込出血価格 560円
本日は、アサリとワカメのご飯です。
むき身にしたアサリとワカメを使った磯の香り満点の炊き込みご飯です。

◆おかず◆  エリンギの天ぷら 夏大根の田楽 五目ひじき

◎税込サービス価格 530円
本日は、干し椎茸ご飯です。
年明けに一度やりましたので、約半年ぶりのご飯です。

天日で干した椎茸は高級品です。
特に国産のものは中国産の5倍ほどはします。
ですからめったにできませんが、今回は不揃いのものを安くしていただけました。

干し椎茸はゆっくり戻すと本来の美味しさになります。
ですから急いで戻してはいけません。
冷蔵庫で冷やしながら、2、3日かけてゆっくり戻すと本来の香りと弾力がよみがえります。

戻した椎茸の石突きを切り、傘の部分はスライスします。
干し椎茸は味が染みにくいので、一度煮て下味をつけます。
黄金出汁に椎茸の戻し汁をブレンドし、スライスした椎茸と油揚げを入れて炊飯します。

同じ椎茸でも干したものはやはりひと味違います。
貴重な椎茸ご飯をぜひご賞味下さい。

◆おかず◆  竹輪の磯辺揚げ えびす南瓜煮 コンニャクの田楽

◎税込ビックリ価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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