今日の献立
本日は料理教室の日でした。
今回も大阪から当店のお客様がご参加。
大変ありがたく恐縮しております。

今日の献立は・・

【ご飯】 穴子ご飯
【汁】 焼きアスパラと油揚げの赤だし
【主菜】 活け鯵の生寿し
【副菜】 茄子のひばり和え



穴子は蒲焼きにしたもので鰻のひつまぶし風に。
汁は香ばしく焼いたアスパラと油揚げの具と出汁の香りが豊かな赤だしを。
早朝に仕入れた伊勢の鯵を三枚下ろしにし、塩と酢で上品に締めた生寿しは加減酢でいただきました。
また、夏野菜の茄子を油でサッと揚げ、湯がいて裏ごした空豆で和え物に・・

魚屋さんに頼めば捌いてくれますが、やはり自分で料理したものは格別です。
初めて魚を下ろすという方もおられましたが皆さんお上手で、大変ご満足いただけました。

和食は身体に優しく毎日食べても飽きません。
これからも色々な魚介や野菜を使ったお料理を考えていますので、機会があればぜひご参加ください。
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.