今日の献立
もう仕事始めの方もいらっしゃるかと思いますが、当店は7日(木)からの営業になります。
今年はゆっくりさせていただいてすみません。(;^_^A
今年のおせちを食べていて思ったのですが、私の味が確実に濃くなっていました。
やはり、お弁当屋になって3年目、味付けが変わってきたのでしょうね。
始めた当初はかなりの薄味だったと思います。(今でもですが)
しかし、お弁当ということもあり、料亭の味付けでは多少無理があるかとの思いから、少しは濃くしていきました。
特に変わったのが、砂糖を使うという部分です。
おせちの炊き合わせには砂糖はほとんど使っていません。
しかし、お弁当のおかずとなりますと、多少の甘みがなくては物足りなく、必ず使っております。
自慢じゃありませんがお弁当屋を始めて以来、初めて作ったというおかずも沢山あります。
ですから、お弁当作りの難しさを実感した2年余りでしたね。
ただ、共通して言えるのは、素材を生かすということでしょうか。
白菜には白菜の、大根には大根のもつ本来の味(甘みなど)があります。
市販のお弁当屋さんや惣菜屋さんの味付けというのは、どれもこれも調味料の味で食べているように思えてしかたがありません。
しかしながら、素材を生かすというスタンスを変えるつもりはありませんが、そこは臨機応変にしていこうかと思っております。
今年も当店をよろしくお願いいたします。
・・・昨年暮れに亡くなった愛犬(ハチ)の墓参りに行ってきました。
山の中ですので非常に寒く、初雪が降りました。
正月に私が炊く棒鱈が大好物でして、今年も食べてくれるものと思っていたのですが...残念です。
享年18才4ヵ月、柴系のミックスです。
今年はゆっくりさせていただいてすみません。(;^_^A
今年のおせちを食べていて思ったのですが、私の味が確実に濃くなっていました。
やはり、お弁当屋になって3年目、味付けが変わってきたのでしょうね。
始めた当初はかなりの薄味だったと思います。(今でもですが)
しかし、お弁当ということもあり、料亭の味付けでは多少無理があるかとの思いから、少しは濃くしていきました。
特に変わったのが、砂糖を使うという部分です。
おせちの炊き合わせには砂糖はほとんど使っていません。
しかし、お弁当のおかずとなりますと、多少の甘みがなくては物足りなく、必ず使っております。
自慢じゃありませんがお弁当屋を始めて以来、初めて作ったというおかずも沢山あります。
ですから、お弁当作りの難しさを実感した2年余りでしたね。
ただ、共通して言えるのは、素材を生かすということでしょうか。
白菜には白菜の、大根には大根のもつ本来の味(甘みなど)があります。
市販のお弁当屋さんや惣菜屋さんの味付けというのは、どれもこれも調味料の味で食べているように思えてしかたがありません。
しかしながら、素材を生かすというスタンスを変えるつもりはありませんが、そこは臨機応変にしていこうかと思っております。
今年も当店をよろしくお願いいたします。
・・・昨年暮れに亡くなった愛犬(ハチ)の墓参りに行ってきました。
山の中ですので非常に寒く、初雪が降りました。
正月に私が炊く棒鱈が大好物でして、今年も食べてくれるものと思っていたのですが...残念です。
享年18才4ヵ月、柴系のミックスです。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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