今日の献立
本日は、紅鮭ご飯です。
今回は北海道産の新巻鮭(あらまきさけ)を使います。
新巻とは、塩をした鮭を指します。
秋に婚姻のため真っ赤になった紅鮭を塩蔵保存したものです。
雌はイクラをとられて加工用に回りますので、姿が立派な雄が新巻になります。
身質は赤みが強く、コクのある旨みとほんのりとした甘みが特徴の大変美味な鮭です。
紅鮭の塩を洗い落とし、サッと酒蒸しにして、川魚に似た独特の臭みを抜きます。
身を粗くほぐし、一旦お酒に漬け込みます。
炊飯器に出汁をはり、お酒をきかせて紅鮭の身を入れて炊飯します。
上がりに白煎り胡麻ときざみ青葱をまぶして完成です。
鮭も塩蔵すると、秋以外でも楽しめますね!
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 京芋の旨煮 紅白膾(なます)
◎本日の価格 480円
今回は北海道産の新巻鮭(あらまきさけ)を使います。
新巻とは、塩をした鮭を指します。
秋に婚姻のため真っ赤になった紅鮭を塩蔵保存したものです。
雌はイクラをとられて加工用に回りますので、姿が立派な雄が新巻になります。
身質は赤みが強く、コクのある旨みとほんのりとした甘みが特徴の大変美味な鮭です。
紅鮭の塩を洗い落とし、サッと酒蒸しにして、川魚に似た独特の臭みを抜きます。
身を粗くほぐし、一旦お酒に漬け込みます。
炊飯器に出汁をはり、お酒をきかせて紅鮭の身を入れて炊飯します。
上がりに白煎り胡麻ときざみ青葱をまぶして完成です。
鮭も塩蔵すると、秋以外でも楽しめますね!
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 京芋の旨煮 紅白膾(なます)
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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