今日の献立
本日は、紅鮭ご飯です。
今回は北海道産の新巻鮭(あらまきさけ)を使います。
新巻とは、塩をした鮭を指します。
秋に婚姻のため真っ赤になった紅鮭を塩蔵保存したものです。
雌はイクラをとられて加工用に回りますので、姿が立派な雄が新巻になります。
身質は赤みが強く、コクのある旨みとほんのりとした甘みが特徴の大変美味な鮭です。

紅鮭の塩を洗い落とし、サッと酒蒸しにして、川魚に似た独特の臭みを抜きます。
身を粗くほぐし、一旦お酒に漬け込みます。
炊飯器に出汁をはり、お酒をきかせて紅鮭の身を入れて炊飯します。
上がりに白煎り胡麻ときざみ青葱をまぶして完成です。
鮭も塩蔵すると、秋以外でも楽しめますね!

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 京芋の旨煮 紅白膾(なます)

◎本日の価格 480円

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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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