今日の献立
昨日は雪がチラつく寒空の下、当店に足を運んで下さったお客様ありがとうございました。

本日は、椎茸(しいたけ)ご飯です。
当店の使う椎茸は国産なのはもちろんですが、今回はナント!幻?の黒椎茸です。
まあ、普通の菌床椎茸なのですが、コイツは色が濃く傘が分厚いです。
私も発見(山中ではなく市場で‥笑)した時はびっくりしました。

kuroshiitake.jpg

kuroshiitake2.jpg

しかし、これほど立派な椎茸です。
切ってご飯にしてしまうのはもったいないくらいですね。
料理屋なら迷わず焼き椎茸にしているでしょう。
炭火でサッと焼いて、特製ポンズをタラ~リ‥想像しただけでもたまりません。 

‥椎茸の石突(いしづき)を取り、やや厚めにスライスします。今回は石突も薄くスライスして使います。
お出汁にスライスした椎茸と油揚げを入れて炊飯します。
上がりにサッと芹(セリ)を散らしましょう!

今回は取り引き業者さんががんばってくれましたので、仕入れることができました。
おそらく、これほどの椎茸をワンコインでお出しできるのは最初で最後でしょう。
この機会にぜひご賞味くださいませ。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 太ネギの卵とじ 蒸し茄子味噌

◎本日の価格 480円
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

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