今日の献立
本日は、若布(ワカメ)ご飯です。
三陸物の初摘み新若布を使います。
やはり初摘みは抜群の風味です。
皆さんは生の若布を見られたことはありますか?
生若布って明るい緑色ではないんです。
どちらかと言うと黒っぽい感じですね。
で、若布は茹でるとグリーン色になります。
青い部分はトサカ海苔です。
今回は、小海老と白煎り胡麻と共にお出汁で炊飯します。
磯の香りという点では若布に敵うものはないでしょうね。
海、そのものを食べているといった感じの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ しきしき焼き 茄子の旨煮 菜の花の芥子和え
◎本日の価格 470円
【今週の予定】
20(水) シラスご飯
21(木) むかごご飯
22(金) まぐろご飯
三陸物の初摘み新若布を使います。
やはり初摘みは抜群の風味です。
皆さんは生の若布を見られたことはありますか?
生若布って明るい緑色ではないんです。
どちらかと言うと黒っぽい感じですね。
で、若布は茹でるとグリーン色になります。
青い部分はトサカ海苔です。
今回は、小海老と白煎り胡麻と共にお出汁で炊飯します。
磯の香りという点では若布に敵うものはないでしょうね。
海、そのものを食べているといった感じの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ しきしき焼き 茄子の旨煮 菜の花の芥子和え
◎本日の価格 470円
【今週の予定】
20(水) シラスご飯
21(木) むかごご飯
22(金) まぐろご飯
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター