今日の献立
本日は、若布(ワカメ)ご飯です。
三陸物の初摘み新若布を使います。
やはり初摘みは抜群の風味です。

皆さんは生の若布を見られたことはありますか?
生若布って明るい緑色ではないんです。
どちらかと言うと黒っぽい感じですね。
で、若布は茹でるとグリーン色になります。

wakame.jpg 青い部分はトサカ海苔です。

今回は、小海老と白煎り胡麻と共にお出汁で炊飯します。
磯の香りという点では若布に敵うものはないでしょうね。
海、そのものを食べているといった感じの炊き込みご飯です。

◆おかず◆ しきしき焼き 茄子の旨煮 菜の花の芥子和え

◎本日の価格 470円

【今週の予定】

20(水) シラスご飯
21(木) むかごご飯
22(金) まぐろご飯


 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.