今日の献立
焼物の一つに加える、近海物のぐじ(甘鯛)です。
甘鯛(アマダイ)のことを関西では「ぐじ」と呼んでいます。
皆さんはご存知でしょうか?

実は早朝に仕入れに行ったのですが、使う予定だった真名鰹(マナガツオ)がありません。
しばらく散策していると、極上のぐじ(1kg以上)を見つけました。
それも最上級の白アマです。
※甘鯛には、白・赤・黄とありまして、それぞれ色がちがいます。ちなみに白が最上です。

予算オーバーですが、普段はなかなか手にできない魚ですので、思わず買ってしまいました。
スーパーなどにはあまり並んでいない魚ですし、居酒屋などにもありません。
この魚も料亭向けの魚ですかね?


guji.jpg 朝から捌いて一汐にし、サッと風干しました。
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