今日の献立
焼物の一つに加える、近海物のぐじ(甘鯛)です。
甘鯛(アマダイ)のことを関西では「ぐじ」と呼んでいます。
皆さんはご存知でしょうか?
実は早朝に仕入れに行ったのですが、使う予定だった真名鰹(マナガツオ)がありません。
しばらく散策していると、極上のぐじ(1kg以上)を見つけました。
それも最上級の白アマです。
※甘鯛には、白・赤・黄とありまして、それぞれ色がちがいます。ちなみに白が最上です。
予算オーバーですが、普段はなかなか手にできない魚ですので、思わず買ってしまいました。
スーパーなどにはあまり並んでいない魚ですし、居酒屋などにもありません。
この魚も料亭向けの魚ですかね?
朝から捌いて一汐にし、サッと風干しました。
甘鯛(アマダイ)のことを関西では「ぐじ」と呼んでいます。
皆さんはご存知でしょうか?
実は早朝に仕入れに行ったのですが、使う予定だった真名鰹(マナガツオ)がありません。
しばらく散策していると、極上のぐじ(1kg以上)を見つけました。
それも最上級の白アマです。
※甘鯛には、白・赤・黄とありまして、それぞれ色がちがいます。ちなみに白が最上です。
予算オーバーですが、普段はなかなか手にできない魚ですので、思わず買ってしまいました。
スーパーなどにはあまり並んでいない魚ですし、居酒屋などにもありません。
この魚も料亭向けの魚ですかね?
朝から捌いて一汐にし、サッと風干しました。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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