今日の献立
本日は、冬至南瓜(とうじかぼちゃ)ご飯です。
冬至とは、一年の内でもっとも夜が長くなる日です。
冬至にビタミンたっぷりの南瓜を食べ、柚子湯に浸かって温まり、無病息災を祈る行事を行います。
昔は夏野菜の南瓜を冬至まで大切にとっておきましたが、現在では世界中から南瓜が輸入され、年中を通してスーパーに並んでいます。
しかし、皆さんもご承知のとおり、当店では大切に南瓜をとっておきました!
もちろん国産(北海道産)の南瓜を使用します。
南瓜の皮をむき、サイコロ状に切ります。
蒸し器でサッと蒸し、薄出しで炊飯します。
ホッコリホクホク...南瓜ご飯。
「冬至に南瓜を食べると風邪をひかない」と言われています。
お昼は当店で南瓜ご飯を食べ、夜はご自宅で柚子湯に浸かり、寒い冬を乗り切りましょう!
◆おかず◆ しきしきコロッケ 聖護院大根の旨煮 水菜と竹輪のハリハリ
◎本日の価格 470円
冬至とは、一年の内でもっとも夜が長くなる日です。
冬至にビタミンたっぷりの南瓜を食べ、柚子湯に浸かって温まり、無病息災を祈る行事を行います。
昔は夏野菜の南瓜を冬至まで大切にとっておきましたが、現在では世界中から南瓜が輸入され、年中を通してスーパーに並んでいます。
しかし、皆さんもご承知のとおり、当店では大切に南瓜をとっておきました!
もちろん国産(北海道産)の南瓜を使用します。
南瓜の皮をむき、サイコロ状に切ります。
蒸し器でサッと蒸し、薄出しで炊飯します。
ホッコリホクホク...南瓜ご飯。
「冬至に南瓜を食べると風邪をひかない」と言われています。
お昼は当店で南瓜ご飯を食べ、夜はご自宅で柚子湯に浸かり、寒い冬を乗り切りましょう!
◆おかず◆ しきしきコロッケ 聖護院大根の旨煮 水菜と竹輪のハリハリ
◎本日の価格 470円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター