今日の献立
本日は、五目ご飯です。
今回は、牛蒡(ゴボウ)・人参・蒟蒻・しめじ・油揚げ、が入ります。
いろいろ入ると味に深みが出ておいしいものですね。
特に先週は牛蒡ご飯をしましたが、 牛蒡が入ると風味が増します。
尚、当店の五目ご飯にかしわ(鶏肉)は入りません。
五目ご飯や加薬ご飯は炊き込みご飯の基本のようなものですが、実は当店ではあまりしません。
する時というのは、大抵ネタに困った時です。( ̄ー ̄;
そういう時のために温存しているのです(笑)
ゴボウをたわしで洗い、千六本に切り、水に漬けてアク抜きします。
人参の皮をむき、千切りにします。
コンニャクを短冊に切り、水から湯がいて臭みを抜きます。
しめじは石突の部分を切り取り、一本ずつほぐします。
油揚げはそのまま短冊に切ります。
お出汁を張り、すべての材料を入れて炊飯します。
文字通り、五目はいろいろな味のハーモニーが楽しめるおいしいご飯です。
◆おかず◆ もずくの天ぷら 白菜とちくわの煮浸し 足長ブロッコリーサラダ
◎本日の価格 470円
【ポンズを予約されたお客様へお願い】
今月7日(月)にできあがっております。
なにぶん狭い店内ですので、なるべく早めのお引取りをお願いいたします。
今回は、牛蒡(ゴボウ)・人参・蒟蒻・しめじ・油揚げ、が入ります。
いろいろ入ると味に深みが出ておいしいものですね。
特に先週は牛蒡ご飯をしましたが、 牛蒡が入ると風味が増します。
尚、当店の五目ご飯にかしわ(鶏肉)は入りません。
五目ご飯や加薬ご飯は炊き込みご飯の基本のようなものですが、実は当店ではあまりしません。
する時というのは、大抵ネタに困った時です。( ̄ー ̄;
そういう時のために温存しているのです(笑)
ゴボウをたわしで洗い、千六本に切り、水に漬けてアク抜きします。
人参の皮をむき、千切りにします。
コンニャクを短冊に切り、水から湯がいて臭みを抜きます。
しめじは石突の部分を切り取り、一本ずつほぐします。
油揚げはそのまま短冊に切ります。
お出汁を張り、すべての材料を入れて炊飯します。
文字通り、五目はいろいろな味のハーモニーが楽しめるおいしいご飯です。
◆おかず◆ もずくの天ぷら 白菜とちくわの煮浸し 足長ブロッコリーサラダ
◎本日の価格 470円
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今月7日(月)にできあがっております。
なにぶん狭い店内ですので、なるべく早めのお引取りをお願いいたします。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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