今日の献立
本日は.....クリスマス・イブですね。
私はケーキが大好物なので、お隣のコーイチさんでクリスマスケーキを注文しました (*^.^*)
patissier COICHI http://www.coichi.com/index.html
本日のご飯は、鮪(マグロ)ご飯です。
クリスマスとはまったく関係がありません。
鶏五目ご飯でもやった方が良かったでしょうか?
いつものように、那智勝浦産のびん長マグロを使います。
薬味には生姜と三つ葉を・・・魚ご飯の中でも以外にあっさりとしたご飯です。
◆おかず◆ しきしき焼き 蒸し大根の五目煮 白ネギと麩の卵とじ
◎本日の価格 480円
【緑提灯】
またやってしまいました!
ご存知のように、当店は日本の食料自給率を上げる緑提灯運動に参加しております。
提灯には★★★★★星(国産材料90%以上)をつけているのですが、100%に近づけない理由が食用油でした。
油といいましても、当店では上物のキャノーラ油(なたね油)を使っております。
ただ、日本製ですが原料は輸入のなたねです。
そこで今回は試験的に、国産原料100%の米油に切り替えることにしました。
値段はかなり高いです。
しかしサンプルを使ってみて、米油独特の香ばしいコク、胃にもたれない軽さなど、どうしても使ってみたくなりました。
経営状況が悪化?するかもという懸念は残りますが、お客様第一、また、日本の食料自給率を上げる為にがんばる次第です。
世間のデフレの波とは明らかに逆行している感がありますね、当店は。
※これによってお弁当の価格は上げませんのでご安心ください。(笑)
私はケーキが大好物なので、お隣のコーイチさんでクリスマスケーキを注文しました (*^.^*)
patissier COICHI http://www.coichi.com/index.html
本日のご飯は、鮪(マグロ)ご飯です。
クリスマスとはまったく関係がありません。
鶏五目ご飯でもやった方が良かったでしょうか?
いつものように、那智勝浦産のびん長マグロを使います。
薬味には生姜と三つ葉を・・・魚ご飯の中でも以外にあっさりとしたご飯です。
◆おかず◆ しきしき焼き 蒸し大根の五目煮 白ネギと麩の卵とじ
◎本日の価格 480円
【緑提灯】
またやってしまいました!
ご存知のように、当店は日本の食料自給率を上げる緑提灯運動に参加しております。
提灯には★★★★★星(国産材料90%以上)をつけているのですが、100%に近づけない理由が食用油でした。
油といいましても、当店では上物のキャノーラ油(なたね油)を使っております。
ただ、日本製ですが原料は輸入のなたねです。
そこで今回は試験的に、国産原料100%の米油に切り替えることにしました。
値段はかなり高いです。
しかしサンプルを使ってみて、米油独特の香ばしいコク、胃にもたれない軽さなど、どうしても使ってみたくなりました。
経営状況が悪化?するかもという懸念は残りますが、お客様第一、また、日本の食料自給率を上げる為にがんばる次第です。
世間のデフレの波とは明らかに逆行している感がありますね、当店は。
※これによってお弁当の価格は上げませんのでご安心ください。(笑)
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター