今日の献立
本日は、蛸飯(たこめし)です。
約2カ月ぶりのたこめしになります。
寒くなるとたこが少なくなり、値も上がります。
当店が使うたこは豆蛸ですので、特に少なくなります。
今回は、瀬戸内の岩蛸を使います。
しかし、この岩蛸は味が良いですね。
真蛸よりもいいかも知れません。
ですので、私はなるべく活けの岩蛸を使うようにしております。
(活けとは、生きていて刺身にできるということです)
活けの岩蛸を米糠で揉み、吸盤に付着した汚れやぬめりを取り除きます。
頭(俗に言う頭とは胴体です)を開き、墨や内臓を取り除き掃除します。
水洗いした後にサッと霜降りします。
活けの蛸は分厚く切るとゴムマリのように硬くておいしくありません。
よって、ご飯と一体化させる意味からも、ウチでは薄く切っております。
濃い目のお出汁を張り、生姜のスライスと共に炊飯します。
当店のたこ飯は活け蛸を使いますので、蛸の風味がたっぷりとご飯に移ります。
◆おかず◆ 新じゃが空揚げ 絹さやの卵とじ 甘酢トマト
◎本日の価格 500円
約2カ月ぶりのたこめしになります。
寒くなるとたこが少なくなり、値も上がります。
当店が使うたこは豆蛸ですので、特に少なくなります。
今回は、瀬戸内の岩蛸を使います。
しかし、この岩蛸は味が良いですね。
真蛸よりもいいかも知れません。
ですので、私はなるべく活けの岩蛸を使うようにしております。
(活けとは、生きていて刺身にできるということです)
活けの岩蛸を米糠で揉み、吸盤に付着した汚れやぬめりを取り除きます。
頭(俗に言う頭とは胴体です)を開き、墨や内臓を取り除き掃除します。
水洗いした後にサッと霜降りします。
活けの蛸は分厚く切るとゴムマリのように硬くておいしくありません。
よって、ご飯と一体化させる意味からも、ウチでは薄く切っております。
濃い目のお出汁を張り、生姜のスライスと共に炊飯します。
当店のたこ飯は活け蛸を使いますので、蛸の風味がたっぷりとご飯に移ります。
◆おかず◆ 新じゃが空揚げ 絹さやの卵とじ 甘酢トマト
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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