今日の献立
本日は、牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
青森県産のぶっとい泥ゴボウを使います。
ゴボウは久しぶりですね。
洗いゴボウや業務用のカットゴボウなら楽なのですが、泥ゴボウを洗って切るとなると重労働です。
人気のあるご飯なのですが、ついつい敬遠しがちになってしまいます。

ゴボウをゴシゴシたわしで洗い、土を落とします。
以前にも書きましたが、包丁の峰でこそげるのはやめて下さい。
せっかくのゴボウの風味が台無しですから。
洗ったゴボウを細くきざみ、水にさらします。
お出汁を張り、人参と油揚げと共に炊飯します。
ゴボウの香り・・・ ( ̄‥ ̄) 食欲をそそりますね!

◆おかず◆ えびす南瓜精進揚げ 大根と人参のきんぴら キャベツの卵とじ

◎本日の価格 460円

〔骨煎餅〕

honesenbei.jpg

秋刀魚ご飯の時のさんまの骨です。
こうして数日間干すとカリカリになります。
そのまま油で素揚げにしたら立派な酒の肴です。
時々、猫に取られますがね(笑)


 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.