今日の献立
本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
当店の使うレンコンはもちろん国産(阿波徳島産)です。

レンコンもまた、お正月にかかせない食材のひとつです。
輪切りにした穴が先を見通して縁起がよいとされます。
しかし、クリスマスを過ぎますと恐ろしく値が上がります。
皆さん、レンコンはクリスマス前に買って上手に保存しておきましょう! 

レンコンを洗い皮を剥きます。
そのまま流水にさらしてアク抜きします。
小口からごく薄くスライスしていきます。
以前は厚めに切っていましたが、薄くした方がご飯との一体感が増しますし、シャキシャキしておいしいようです。
切ったしりから水にさらし、変色を抑えます。
お出汁を張り、レンコンを入れ、炊飯します。
レンコンを生かすため、油揚げは入れません。
京三つ葉を散らせば、もっちりとしたレンコンご飯のできあがりです。

◆おかず◆ 炊き合わせ4品 いりこの磯辺揚げ

◎本日の価格 470円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.