今日の献立
本日は、煎り大豆とチョロギのご飯です。
大豆は北海道産の新物の鶴の子大豆を使います。
で、皆さんはチョロギをご存知ですか?
よく、お正月のおせちに入る縁起物で「長老喜」なんて書かれたりします。
中国原産のシソ科の多年草で、その塊茎(かいけい)部分を食用にします。
日本料理では、酢の物や汁の実なんかに使われます。
実はおかずにしようと買ったのですが、めずらしいのでご飯に入れることにしました。
まず、フライパンで大豆を香ばしく煎ります。
次にチョロギをすり鉢でこすりながら掃除します。
お出汁をはり、大豆とチョロギを入れて炊飯します。
お味の方は?・・・私もこの組み合わせは初めてなので分かりません m( ̄ー ̄)m
◆おかず◆ 揚げ出し大根 国産 煎り卯の花 じゃがバター
◎本日の価格 460円
大豆は北海道産の新物の鶴の子大豆を使います。
で、皆さんはチョロギをご存知ですか?
よく、お正月のおせちに入る縁起物で「長老喜」なんて書かれたりします。
中国原産のシソ科の多年草で、その塊茎(かいけい)部分を食用にします。
日本料理では、酢の物や汁の実なんかに使われます。
実はおかずにしようと買ったのですが、めずらしいのでご飯に入れることにしました。
まず、フライパンで大豆を香ばしく煎ります。
次にチョロギをすり鉢でこすりながら掃除します。
お出汁をはり、大豆とチョロギを入れて炊飯します。
お味の方は?・・・私もこの組み合わせは初めてなので分かりません m( ̄ー ̄)m
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◎本日の価格 460円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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