今日の献立
本日は、じゃこ若布(ワカメ)ご飯です。
前回は鳴門のワカメでしたが、今回は三陸岩手産のワカメを使用します。
ワカメご飯も大変好評でして、すっかりローテーションに入ってしまいました。 
今回は瀬戸内産のちりめんじゃこも使います。

生ワカメをサッと茹で小さく切ります。
まず、ちりめんじゃこのみを入れ、お出汁で炊飯します。
お出汁が沸いたらワカメを投入します。
ワカメの色は変わりやすいので、時間をずらして入れるわけです。
上がりに煎りゴマをふれば、磯の香り満点の炊き込みご飯です。

昨日のご飯ですが、白いゴマのようなものがトッピングされていたのがお分かりになりましたか?
実はあれ、芥子(ケシ)の実なんです。質問されましたので、念のため。

◆おかず◆ 人参とがんもどき 白葱と油揚げの卵とじ えびす南瓜のサラダ

◎本日の価格 470円

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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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