今日の献立
本日は、銀杏ご飯です。
今年最後(2回しかしていませんが)になります。
実はこのご飯、とんでもなく手間ひまがかかるんです。
今回約5キロの銀杏を仕入れましたが、処理をするのに半日ほどかかってしまいました。
まず、金づちで鬼殻を割ります。
この時強くたたくと、グシャ!っと銀杏がつぶれてしまいます。
「ピキッ」と音がするくらいが丁度よい力加減なんです。
銀杏専用の「銀杏割り」なるものもあるようですが、私には軟弱すぎて使う気にはなりません。
鬼殻を割ったら(ヒビを入れたら)、手で殻を剥いていきます。
殻は大変固く、なかなか剥けません。
爪にひっかけて剥くのですが、下手をすると爪の間に刺さってしまい怪我をします。
ひとつひとつ手作業で剥き、今度は中の薄皮を剥かなくてはなりません。
これもなかなか厄介です。
一体いくつあったでしょうか?
数えてませんが、1000個以上はありましたね。(´Д`) =3
・・・ですので、あまりできないご飯なんです。
これはもう料理屋の仕事ですね。
弁当屋では普通、不可能なご飯です。
いつもは半分にカットして入れるんですが、今回は豪快にそのままの形で炊飯します。
銀杏の醍醐味を味わって下さい。
◆おかず◆ さつま芋(紅あずま)の天ぷら 絹さやの卵とじ ツナキャベツ
◎本日の価格 490円
今年最後(2回しかしていませんが)になります。
実はこのご飯、とんでもなく手間ひまがかかるんです。
今回約5キロの銀杏を仕入れましたが、処理をするのに半日ほどかかってしまいました。
まず、金づちで鬼殻を割ります。
この時強くたたくと、グシャ!っと銀杏がつぶれてしまいます。
「ピキッ」と音がするくらいが丁度よい力加減なんです。
銀杏専用の「銀杏割り」なるものもあるようですが、私には軟弱すぎて使う気にはなりません。
鬼殻を割ったら(ヒビを入れたら)、手で殻を剥いていきます。
殻は大変固く、なかなか剥けません。
爪にひっかけて剥くのですが、下手をすると爪の間に刺さってしまい怪我をします。
ひとつひとつ手作業で剥き、今度は中の薄皮を剥かなくてはなりません。
これもなかなか厄介です。
一体いくつあったでしょうか?
数えてませんが、1000個以上はありましたね。(´Д`) =3
・・・ですので、あまりできないご飯なんです。
これはもう料理屋の仕事ですね。
弁当屋では普通、不可能なご飯です。
いつもは半分にカットして入れるんですが、今回は豪快にそのままの形で炊飯します。
銀杏の醍醐味を味わって下さい。
◆おかず◆ さつま芋(紅あずま)の天ぷら 絹さやの卵とじ ツナキャベツ
◎本日の価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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