今日の献立
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
当店のマグロは和歌山県勝浦町の「びん長」を使っております。
ここのマグロは近海の延縄で捕られたもので、鮮度がよく味が良いと定評があります。
しかし、マグロの値も大分と上がりましたね。
昨今のニュースでもご承知のとおり、世界のマグロ漁がまた制限されます。
資源保護のためには仕方がないのですが、マグロも養殖が主流になっていくのでしょうか?
私は養殖の魚は買いませんし食べませんが・・・
マグロを霜降りし、細かくほぐします。
お出汁に生姜をきかせ、マグロを入れて炊飯します。
当店の魚シリーズの中でも、以外に上品なお味の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 炊き合わせ(青首大根・人参・群馬蒟蒻・がんもどき) グリーンボールと胡瓜の胡麻和え
◎本日の価格 480円
当店のマグロは和歌山県勝浦町の「びん長」を使っております。
ここのマグロは近海の延縄で捕られたもので、鮮度がよく味が良いと定評があります。
しかし、マグロの値も大分と上がりましたね。
昨今のニュースでもご承知のとおり、世界のマグロ漁がまた制限されます。
資源保護のためには仕方がないのですが、マグロも養殖が主流になっていくのでしょうか?
私は養殖の魚は買いませんし食べませんが・・・
マグロを霜降りし、細かくほぐします。
お出汁に生姜をきかせ、マグロを入れて炊飯します。
当店の魚シリーズの中でも、以外に上品なお味の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 炊き合わせ(青首大根・人参・群馬蒟蒻・がんもどき) グリーンボールと胡瓜の胡麻和え
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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