今日の献立
本日は、秋刀魚(さんま)ご飯です。
早いもので今年も最後のさんまご飯になってしまいました。
今回も三陸産のさんまを使います。
三陸ものは若干脂が控えめですので、逆にご飯には向いていますね。
生さんまに強塩をあて、余分な脂、水分、臭みを抜きます。
お出汁にさんまと生姜を入れて炊飯します。
ご飯が炊けたら十分に蒸らし、さんまだけを引き上げて頭と骨を取り上身にします。
身を細かくほぐし、ご飯にざっくりと混ぜれば出来上がりです。
上がりにきざんだ青ネギと煎りゴマをふりかけてお召し上がり下さい。
◆おかず◆ ホウレン草のお浸し キャベツの卵とじ トマトの酢の物
◎本日の価格 470円
早いもので今年も最後のさんまご飯になってしまいました。
今回も三陸産のさんまを使います。
三陸ものは若干脂が控えめですので、逆にご飯には向いていますね。
生さんまに強塩をあて、余分な脂、水分、臭みを抜きます。
お出汁にさんまと生姜を入れて炊飯します。
ご飯が炊けたら十分に蒸らし、さんまだけを引き上げて頭と骨を取り上身にします。
身を細かくほぐし、ご飯にざっくりと混ぜれば出来上がりです。
上がりにきざんだ青ネギと煎りゴマをふりかけてお召し上がり下さい。
◆おかず◆ ホウレン草のお浸し キャベツの卵とじ トマトの酢の物
◎本日の価格 470円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター