今日の献立
秘密...ってほどではありませんが(;^_^A、昨日の松茸ご飯も皆さん口々にすごく良い香りがするとおっしゃっていました。
前にも記しましたが、おいしさ(香り)はやはりその絶対量だと思います。
松茸もこんなに山のように投入して炊飯します。
その具材の量、ざっと4キロ弱。
小さく見えますが、巨大(5.6升炊)な炊飯器です。
ご家庭の小さな炊飯器で少量炊くのとは訳が違います。
香りや旨みというものは、その質量でまったく違ってきます。
それからもうひとつは、当店特製の出汁(ダシ)です。
天然の真昆布とオリジナルブレンドの鰹節。
これが秘密です。
よく配合を聞かれますが、正直、毎日配合が変わります。
入れる調味料は濃口醤油、薄口醤油、味醂、食塩、たったこれだけです。
当店の炊き込みご飯は非常にシンプルなんです。
毎日献立も変わりますので、これまで食べられたことがないご飯にもチャレンジしてみて下さい。
新しい発見があるかもしれません。
前にも記しましたが、おいしさ(香り)はやはりその絶対量だと思います。
松茸もこんなに山のように投入して炊飯します。
その具材の量、ざっと4キロ弱。
小さく見えますが、巨大(5.6升炊)な炊飯器です。
ご家庭の小さな炊飯器で少量炊くのとは訳が違います。
香りや旨みというものは、その質量でまったく違ってきます。
それからもうひとつは、当店特製の出汁(ダシ)です。
天然の真昆布とオリジナルブレンドの鰹節。
これが秘密です。
よく配合を聞かれますが、正直、毎日配合が変わります。
入れる調味料は濃口醤油、薄口醤油、味醂、食塩、たったこれだけです。
当店の炊き込みご飯は非常にシンプルなんです。
毎日献立も変わりますので、これまで食べられたことがないご飯にもチャレンジしてみて下さい。
新しい発見があるかもしれません。
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター