今日の献立
お待たせしました!
本日は約3ヶ月ぶりの鯛めしです。
当店では毎年夏場の7、8月は鯛めしを炊きません。
鯛は夏場は入荷が少なく値が上がり、産卵を終えて脂が落ちるのでおいしくありません。
今回は愛媛県の宇和海で獲れた、正真正銘の天然宇和鯛です。

uwazima_tai.jpg 宇和鯛 6匹 約10kg

よく駅弁などで見かける鯛めし...実はあれ、鯛は使っていません。
ましてや、天然の本鯛を使った鯛めしは中々お目にかかれないかと思います。
その値段もさることながら、非常に手間ひまがかかるからです。
正直、私もあまり気の進まないご飯ですが、お客様に喜んでいただければと思い、時々やっています。

uwazima_tai2.jpg 掃除して頭を落とした宇和鯛

まず、内臓とエラを取り除き、ウロコを丁寧に落とします。
鯛に強塩をあててしばらく置きます。
水分が出てきたら、サッと洗い、霜降りします。
冷水にとり、もう一度ウロコなどを取り綺麗にします。
酒でサッと洗い、蒸し器で酒蒸しにし、余分な脂と生臭みをとります。
お出汁に米と鯛を入れ、普通に炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、鯛だけを引き上げて頭と骨を取り除き、上身はご飯に戻します。
ご飯と鯛の身をざっくりと混ぜ合わせれば、天然 鯛めしの完成です。
上がりに軸三つ葉をパラリ...やはり鯛は味、姿とも海の王様ですね!

※小骨など細心の注意をはらい取り除いておりますが、もし残っておりましたらご容赦ください。

◆おかず◆ 炊き合わせ ブロッコリーの酢味噌和え

◎サービス特価 520円

【おまけ】
恒例!鯛の赤だし 1杯 100円 (数量限定です)

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しきしき
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17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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