今日の献立
本日は、干し大根のご飯です。
時々、当店のおかずに使っております、宮崎県産の蒸し干し大根を使います。
普通の千切大根とちがい、最初に蒸してから干していますので、炊き上がりが非常に軟らかいです。
最近では乾物も国産のものが貴重になってきました。
お弁当や食堂など、業務用にいたってはほとんどが中国産です。
やはり、その値段の安さが魅力なのでしょうが、私は味に魅力のある国産にこだわります。
少し地味な食材ですが、九州の大地で丁寧に作られた風味満点の干し大根ご飯はいかがでしょうか?
今年は国産の松茸が大豊作だそうです。
値段は昨年の半値ほどだとか。
それでも輸入物の4~5倍はします。
うーん...なんとか使えないものでしょうか。
皆さん、おいくらぐらいまでならOKですか?
◆おかず◆ もずくの天ぷら ゴーヤーの卵とじ 茄子の煮浸し
◎本日の価格 460円
時々、当店のおかずに使っております、宮崎県産の蒸し干し大根を使います。
普通の千切大根とちがい、最初に蒸してから干していますので、炊き上がりが非常に軟らかいです。
最近では乾物も国産のものが貴重になってきました。
お弁当や食堂など、業務用にいたってはほとんどが中国産です。
やはり、その値段の安さが魅力なのでしょうが、私は味に魅力のある国産にこだわります。
少し地味な食材ですが、九州の大地で丁寧に作られた風味満点の干し大根ご飯はいかがでしょうか?
今年は国産の松茸が大豊作だそうです。
値段は昨年の半値ほどだとか。
それでも輸入物の4~5倍はします。
うーん...なんとか使えないものでしょうか。
皆さん、おいくらぐらいまでならOKですか?
◆おかず◆ もずくの天ぷら ゴーヤーの卵とじ 茄子の煮浸し
◎本日の価格 460円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター