今日の献立
本日は、親芋ご飯です。
頭芋(カシライモ)とも言いますが、子芋の親ですね。
今回は赤目芋(セレベスとも言います)の親芋を使います。
小芋は少し水っぽいですが、さすがに親は濃密でムッチリとしています。
1つ1kg以上もある立派な親芋
京都ではお正月にその家の長男が、大きな頭芋を丸いままお雑煮に入れていただく風習があります。
頭(カシラ)になれるようにと願掛けするそうです。
私は大阪出身ですのでそのような経験はありませんが、頭芋のお雑煮は子供には辛いそうです。
親芋をサイコロ状に切りサッと蒸します。
濃厚なお出汁に親芋と油揚げを入れて炊飯します。
上がりに京三つ葉をふってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ チンゲン菜と竹輪の煮浸し 三度豆のゴマ和え 茄子の衣揚げ
◎本日の価格 470円
★皆さんそれぞれ好き嫌いがあるかと思います。できる範囲で対応させていただきますので、お気軽にご相談下さい。
頭芋(カシライモ)とも言いますが、子芋の親ですね。
今回は赤目芋(セレベスとも言います)の親芋を使います。
小芋は少し水っぽいですが、さすがに親は濃密でムッチリとしています。
1つ1kg以上もある立派な親芋
京都ではお正月にその家の長男が、大きな頭芋を丸いままお雑煮に入れていただく風習があります。
頭(カシラ)になれるようにと願掛けするそうです。
私は大阪出身ですのでそのような経験はありませんが、頭芋のお雑煮は子供には辛いそうです。
親芋をサイコロ状に切りサッと蒸します。
濃厚なお出汁に親芋と油揚げを入れて炊飯します。
上がりに京三つ葉をふってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ チンゲン菜と竹輪の煮浸し 三度豆のゴマ和え 茄子の衣揚げ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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