今日の献立
本日は、親芋ご飯です。
頭芋(カシライモ)とも言いますが、子芋の親ですね。
今回は赤目芋(セレベスとも言います)の親芋を使います。
小芋は少し水っぽいですが、さすがに親は濃密でムッチリとしています。

oyaimo.jpg 1つ1kg以上もある立派な親芋

京都ではお正月にその家の長男が、大きな頭芋を丸いままお雑煮に入れていただく風習があります。
頭(カシラ)になれるようにと願掛けするそうです。
私は大阪出身ですのでそのような経験はありませんが、頭芋のお雑煮は子供には辛いそうです。

親芋をサイコロ状に切りサッと蒸します。
濃厚なお出汁に親芋と油揚げを入れて炊飯します。
上がりに京三つ葉をふってお召し上がり下さい。

◆おかず◆ チンゲン菜と竹輪の煮浸し 三度豆のゴマ和え 茄子の衣揚げ

◎本日の価格 470円

★皆さんそれぞれ好き嫌いがあるかと思います。できる範囲で対応させていただきますので、お気軽にご相談下さい。 
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

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