今日の献立
本日は、秋鮭(アキサケ)ご飯です。
北海道産の天然鮭を使います。
さすがにオスの白鮭は大きいですね。
今の時期は産卵期で、メスならイクラが入っているのですが、お弁当には入れられないのでオスを買いました。 

akisake.jpg 一匹を捌いて上身にし、塩をしたところです。

鮭に強塩をしてしばらく置き、水分と生臭みを抜きます。
サッと洗って塩を落とし、再度、酒蒸しにします。
お出汁に鮭を入れ炊飯します。
炊けたら十分に蒸らし、鮭をほぐしてザックリと混ぜればできあがりです。
薬味は京三つ葉に炒り金ゴマ、国産生姜にしましょう!

◆おかず◆ 炊き合わせ 甘長の焼き浸し

◎本日の価格 500円

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しきしき
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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