今日の献立
本日の茶飯。
実はグラムが数千円する最高級の一番茶を使いました。
市場のお茶屋さんの前でにらめっこ。
手にとっては置き、手にとっては置き、かなり迷いました。
趣味で使うなら迷いません。
しかし商売である以上、予算もありますし。
結局は初摘みの新茶にしましたが、同じ新茶、産地でも二倍以上の開きがあります。
本来、このようなものは急須で注いで楽しむもの。
炊き込みご飯にはどうなのだろうかとも思いました。
ただ一年に一度の新茶飯。
ここは妥協しませんでした。
さすがに葉も柔らかく、米と一緒に炊き込みました。
通常は処分する茶葉殻ですが、実は沢山の栄養と旨味が残されています。
これは使わない手はありません。
ただ、あいにくの空模様と会社がお休みの方もおられ、少々残ってしまいました。
従業員が食べれるのはありがたいのですが・・(苦笑)
こちらは先日の休日に炊いた筍ご飯。
木積(コツミ=大阪符貝塚市)の白タケノコも中々の美味しさでした。
ただ欲張って目一杯炊いたので炊飯器が大変なコトに・・(汗)
何事も余裕をもって行いたいものです。
実はグラムが数千円する最高級の一番茶を使いました。
市場のお茶屋さんの前でにらめっこ。
手にとっては置き、手にとっては置き、かなり迷いました。
趣味で使うなら迷いません。
しかし商売である以上、予算もありますし。
結局は初摘みの新茶にしましたが、同じ新茶、産地でも二倍以上の開きがあります。
本来、このようなものは急須で注いで楽しむもの。
炊き込みご飯にはどうなのだろうかとも思いました。
ただ一年に一度の新茶飯。
ここは妥協しませんでした。
さすがに葉も柔らかく、米と一緒に炊き込みました。
通常は処分する茶葉殻ですが、実は沢山の栄養と旨味が残されています。
これは使わない手はありません。
ただ、あいにくの空模様と会社がお休みの方もおられ、少々残ってしまいました。
従業員が食べれるのはありがたいのですが・・(苦笑)
こちらは先日の休日に炊いた筍ご飯。
木積(コツミ=大阪符貝塚市)の白タケノコも中々の美味しさでした。
ただ欲張って目一杯炊いたので炊飯器が大変なコトに・・(汗)
何事も余裕をもって行いたいものです。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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