今日の献立
今年も大型連休が始まりました。
長い方は9連休ということですが、当店は5月1日と2日は営業いたします。

今日も早朝から市場へ。
本日は筍を目当てに行ってきました。

4月20日(金)の筍ご飯は早々の完売。
実は筍には人一倍執着心がある私はおこぼれを期待していたのですが一口も当たりませんでした。(涙)
で、どうしても諦めきれずに車を走らせました。(笑)

あいにく合馬は終わりで良いものがありません。
京都もイマイチ物が悪く(値は高いのですが)、石川産もまた同じく・・
中でも大阪産はまずまずで、木積(コツミ=貝塚市)の筍を購入。
さっそく
下茹でも終わり、明日は筍ご飯です!♪

それから帰りに道具屋さんへ。
私好みの清水焼の小鉢を購入。
清水は上品で繊細で好きな産地の一つです。

倉庫に着き、地面に置いていたところ、ゴボウが倒れてガッシャーン!
少し鈍い音がし、汗が出ました。
恐る恐る包み紙を開けると、案の定パリッと・・(泣)
五客セットが四客に・・
よく使っている途中で割ることはありますが、使う前に割れると流石にショックです。
キチンと箱に入れておけば良かったと、後悔した次第です。


・・・・・

仏教の教え、諸行無常ではありませんが「形あるものはいつか壊れる」といいます。
焼き物も本来お飾りではなく、使ってなんぼの世界です。
割ることを怖がって使わないでいては器や作家に失礼です。
ただ・・ 一度はなにかを盛ってやりたかった・・と、ため息をついた午後でした。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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