今日の献立
遅ればせながら今年のポン酢ができあがりました。
今年は柚香(ユコウ)が手に入り、柚子、酢橘(スダチ)、橙(ダイダイ)と、4種類の柑橘をブレンド。
シンプルな材料ながら、非常に奥深い香りと味わいに仕上がりました。
もちろん添加物や科学調味料などは一切不使用。
水で薄めず、砂糖などの甘味も省いた大人のポン酢です。
NET 300G入
元々は以前の料理屋での使用に開発したものです。
寒い時期に旬を迎えるフグやヒラメなどを美味しく食せるように調整しました。
ですから、昨今の市販のポン酢(科学的に味付けしたポン酢調味料?)に慣れ親しんだ方にはご理解いただけないポン酢かも知れません。
一般的なポン酢で柑橘量は20%以下、ちょっと高価なものでも30%くらいでしょうか?
当店のポン酢は40%以上で、かなりリッチな仕上がりです。
お醤油は上等な本醸造醤油、京都の純米酢に純米酒、数種類の近海魚の削り節に天然真昆布など、スーパーの店頭に並べると1,000円以上でないと採算が取れない内容ですが、そこは直売での勉強価格。
今年も1本730円(税込)で販売いたします。
ただ、完全手作業のため数量に限りがあります。
ご予約いただいた方からの優先販売になりますので、ご了承の程よろしくお願いいたします。
★来年早々に2回目を搾ります。
複本数ご入用の方は次回分のご予約を承りますのでよろしくお願いいたします。
今年は柚香(ユコウ)が手に入り、柚子、酢橘(スダチ)、橙(ダイダイ)と、4種類の柑橘をブレンド。
シンプルな材料ながら、非常に奥深い香りと味わいに仕上がりました。
もちろん添加物や科学調味料などは一切不使用。
水で薄めず、砂糖などの甘味も省いた大人のポン酢です。
NET 300G入
元々は以前の料理屋での使用に開発したものです。
寒い時期に旬を迎えるフグやヒラメなどを美味しく食せるように調整しました。
ですから、昨今の市販のポン酢(科学的に味付けしたポン酢調味料?)に慣れ親しんだ方にはご理解いただけないポン酢かも知れません。
一般的なポン酢で柑橘量は20%以下、ちょっと高価なものでも30%くらいでしょうか?
当店のポン酢は40%以上で、かなりリッチな仕上がりです。
お醤油は上等な本醸造醤油、京都の純米酢に純米酒、数種類の近海魚の削り節に天然真昆布など、スーパーの店頭に並べると1,000円以上でないと採算が取れない内容ですが、そこは直売での勉強価格。
今年も1本730円(税込)で販売いたします。
ただ、完全手作業のため数量に限りがあります。
ご予約いただいた方からの優先販売になりますので、ご了承の程よろしくお願いいたします。
★来年早々に2回目を搾ります。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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