今日の献立
本日は、蛸(タコ)めしです。
約5ヶ月ぶりになります。
当店の蛸めしは瀬戸内産の小ダコのみを使います。
コレが近年不漁続きでなかなか安く仕入れることができません。
開店当初は名物とまで言われた蛸めしですが、今では1年に数回程度。
よくリクエストもいただきますが、まったく情けない限りで申し訳ありません。
今回は久方ぶりに明石から入荷しました。
朝まで生きていたものを塩揉みしてブツ切りに。
ブツ切りとはいいましても、けっこう細く刻みます。
活け蛸の場合は身が締まって弾力がありますので、厚く切るとゴリゴリして噛み切れません。
細く切って特製お出汁で炊飯し、有機生姜がアクセント!
昔は名物!‥今は幻? しきしきの蛸めしです。
◆おかず◆ エビス南瓜の含め煮 お麩の卵とじ 三度豆の削り節和え
◎サービス価格 500円
【料亭のお味噌汁】
最上級の削り節で作る、今回のみのお味噌汁です。
1杯100円の出血価格!
どうぞご賞味ください。
約5ヶ月ぶりになります。
当店の蛸めしは瀬戸内産の小ダコのみを使います。
コレが近年不漁続きでなかなか安く仕入れることができません。
開店当初は名物とまで言われた蛸めしですが、今では1年に数回程度。
よくリクエストもいただきますが、まったく情けない限りで申し訳ありません。
今回は久方ぶりに明石から入荷しました。
朝まで生きていたものを塩揉みしてブツ切りに。
ブツ切りとはいいましても、けっこう細く刻みます。
活け蛸の場合は身が締まって弾力がありますので、厚く切るとゴリゴリして噛み切れません。
細く切って特製お出汁で炊飯し、有機生姜がアクセント!
昔は名物!‥今は幻? しきしきの蛸めしです。
◆おかず◆ エビス南瓜の含め煮 お麩の卵とじ 三度豆の削り節和え
◎サービス価格 500円
【料亭のお味噌汁】
最上級の削り節で作る、今回のみのお味噌汁です。
1杯100円の出血価格!
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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