今日の献立
昨日の蛸めし。
本当に久しぶりで、あっという間の完売でした。
中にはたこ焼きもお願いしますというお客様も・・・(苦笑)
これからも時々やりたい蛸めしです。

本日は早春の香り、新・牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
本来は初夏に出回る新ゴボウですが、昨今は何でも早くなり、今では早春の食材です。

b87fbf3f.jpg

そういえば、おせちに入っていた筍は新物ですか?と尋ねられました。
当店のおせちには毎年必ず新筍を入れています。
産地は徳島だったり福岡だったり色々ですが、すぐに走りの食材に飛びつくのは料理屋の悪い癖です。

shintake.jpg

新ゴボウを笹がきにし、特製のお出汁で炊飯します。
やはり新物は香りが良いですね!
春を先取りの新ゴボウご飯です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 1年貯蔵のポテトサラダ 京カブの風呂吹き

◎本日の価格 480円

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.