今日の献立
今週はかなり寒くなりそうです。
気象庁によれば、2月上旬にかけて記録的な寒波になる恐れがあるとのこと。
私の住まいは兵庫の山手でして、大阪市内よりも約5℃も低い気温です。
仕入れにも行きますので自動車通勤でして、雪が積もれば店に辿りつけません。
皆様にご迷惑がかからなければ良いのですが・・・
本日は、若布(ワカメ)ご飯です。
久方ぶりに鳴門のワカメを仕入れました。
鳴門の若布 3kg
ワカメを湯通しし、冷水で色出ししてザックリと切ります。
濃厚なお出汁に切ったワカメとチリメンジャコ、油揚げを入れて炊飯します。
ワカメといえば磯臭いイメージがありますが、そんなことはまったくありません。
大変食べやすく栄養豊富な美味しいワカメご飯です。
◆おかず◆ しきしき焼き 青首大根の旨煮 豆もやしと切干大根の土佐酢漬け
◎本日の価格 480円
気象庁によれば、2月上旬にかけて記録的な寒波になる恐れがあるとのこと。
私の住まいは兵庫の山手でして、大阪市内よりも約5℃も低い気温です。
仕入れにも行きますので自動車通勤でして、雪が積もれば店に辿りつけません。
皆様にご迷惑がかからなければ良いのですが・・・
本日は、若布(ワカメ)ご飯です。
久方ぶりに鳴門のワカメを仕入れました。
鳴門の若布 3kg
ワカメを湯通しし、冷水で色出ししてザックリと切ります。
濃厚なお出汁に切ったワカメとチリメンジャコ、油揚げを入れて炊飯します。
ワカメといえば磯臭いイメージがありますが、そんなことはまったくありません。
大変食べやすく栄養豊富な美味しいワカメご飯です。
◆おかず◆ しきしき焼き 青首大根の旨煮 豆もやしと切干大根の土佐酢漬け
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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