今日の献立
本日は、子持ち烏賊(イカ)ご飯です。
卵を持った山陰の槍(ヤリ)イカを使います。

寒い時期に真子を抱く槍イカ。
あまりご存知ないかも知れませんが、このイカの卵は非常に美味です。
通常、丸のまま煮つけて食べれば最上の肴。
ただ、槍イカや剣先イカはイカの中でも高級な部類ですので、あまりスーパーではお見かけしないでしょうか?

komochiika4.jpg 卵がビッシリです。

サッと茹でて輪切りにし、生姜をきかせたお出汁で炊飯します。
今回は少し濃いめのお味で・・・
寒い時期には是非とも食べたい子持ちイカご飯です。

◆おかず◆ サツマイモの甘露煮 三度豆のゴマ和え 白シメジの卵とじ

◎本日の価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.