今日の献立
本日は、新・牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
大分産の走りの新ゴボウが入荷しました。

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ゴボウは通年出回りますが、本来の旬は晩秋から冬で、もっとも美味しい時期です。
なかでも新ゴボウは、年明けから5~6月頃まで出回ります。
新の物は掘りたてで柔らかく香り豊かなのが特徴です。

元来、ゴボウを食べるのは日本人だけでした。
ヨーロッパの方々は根は食べずに葉だけを食べていました。
もったいないですね。
もっとも、近年では韓国やアメリカなど食べる国が増えてきましたが、食物繊維が豊富で生活習慣病に効果的。
お値段もお手頃ですし、どんどん摂りたい野菜です。

新ゴボウをサッと洗い笹がきに切り、油揚げと共にお出汁で炊飯します。
程よい食感と香り豊かな新ゴボウご飯をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 長ネギの卵とじ 人参グラッセ

◎本日の価格 470円
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

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