今日の献立
本日は、今が旬の秋鮭(あきさけ)ご飯です。
北海道ではこの時期の鮭を秋鮭(あきあじ)なんて言います。 
通常、スーパーなどで一切れ100円くらいで売られている鮭は養殖のチリ産が多いですね。
今回は、この時期にしか食べられない天然物の白鮭です。
この時期、鮭は産卵の為に川を上ります。
その川を上る為に沿岸に寄ってきた鮭を捕獲したものです。
以前の時鮭などから比べますと、脂ののりは少ないですが、川を上りきったものよりは脂があります。
逆に言えば養殖物の方が脂はあるかも知れませんが、やはり天然物は鮭本来の味がします。
論より証拠! 一度、召し上がってくださいまし。

生の秋鮭に塩をして余分な脂と臭みを抜きます。
酒に浸して軽く蒸します。
小骨を抜き、掃除して、お出汁で炊飯します。
今回は青ネギと煎りゴマで仕上げます。

◆おかず◆ 筍芋(京芋)のあんかけ 榎茸とピーマンの炒め物 トマトの甘酢漬け

◎本日の価格 490円

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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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