今日の献立
本日は初の試み、若布(わかめ)ご飯です。
関西では鳴門のワカメが有名ですが、今回は三陸産の生ワカメを使います。
実はこのワカメご飯、和歌山県出身のお客様が、子供の頃学校給食で食べられたとのお話を聴き、ぜひしきしきでも!と思い立ちました。
私は大阪の生まれですので、学校給食にワカメご飯は出なかったんですが、さすがは和歌山県ですね。
その代わり、サツマイモのいとこ煮は大好物でした!(関係のない話ですみません)
生ワカメをサッと湯がき、小さく切ります。
※生のワカメは黒っぽいですが、湯がくと綺麗な深緑色になります。
切ったワカメとサッと湯通しした近海物のチリメンジャコを入れ、当店特製のお出汁で炊飯します。
何とも磯の香りいっぱいの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 茄子の煮浸し 白ネギの天ぷら オクラの胡麻和え
◎本日の価格 460円
関西では鳴門のワカメが有名ですが、今回は三陸産の生ワカメを使います。
実はこのワカメご飯、和歌山県出身のお客様が、子供の頃学校給食で食べられたとのお話を聴き、ぜひしきしきでも!と思い立ちました。
私は大阪の生まれですので、学校給食にワカメご飯は出なかったんですが、さすがは和歌山県ですね。
その代わり、サツマイモのいとこ煮は大好物でした!(関係のない話ですみません)
生ワカメをサッと湯がき、小さく切ります。
※生のワカメは黒っぽいですが、湯がくと綺麗な深緑色になります。
切ったワカメとサッと湯通しした近海物のチリメンジャコを入れ、当店特製のお出汁で炊飯します。
何とも磯の香りいっぱいの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 茄子の煮浸し 白ネギの天ぷら オクラの胡麻和え
◎本日の価格 460円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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