今日の献立
有名百貨店では、早くもおせちの注文の受付けが始まったそうです。
何か、年々早くなっていませんか?
もうそんな時期なのかと、月日の流れる速さに少しとまどっております。
当店での受付けは、11月に入ってからになるかと思います。
その前に、毎年ご好評をいただいている当店特製のぽん酢も、今年は多めに仕込もうと思っております。
昨年も発売と同時になくなってしまいまして、沢山の方にお断りをしてしまいました。
しかし、無農薬栽培でお願いしている柚子を手搾りで作りますので、あまり増産は出来ないんです。
もちろん今年も完全無添加で本物の味を追及しますのでご期待ください!
で、本日は秋刀魚(さんま)ご飯です。
今回も北海道 釧路から空輸された刺身用のさんまを使います。
さんまは刺身でも中々イケますね。
しかし、当店では刺身にはできませんので、炊き込みご飯にします。
さんまご飯というと、一度焼いてから身をほぐして入れたりしますが、当店では焼きません。
サッと塩をして、余分な水分と脂を抜いた後、コシヒカリと共にお出汁で炊飯します。
こうしますと、さんまの持ち味を最大限に引き出すことが可能です。
炊き上がったら、小骨などを取り除いて、ザックリと混ぜれば出来上がりです。
上がりに刻んだ青ねぎと煎りゴマをまぶせば、風味豊かな秋刀魚ご飯になります。
秋の味覚を満喫してください!
◆おかず◆ 蕪(かぶ)の風呂吹き 水菜と油揚げのハリハリ 揚げ出し高野豆腐
◎本日の価格 480円
何か、年々早くなっていませんか?
もうそんな時期なのかと、月日の流れる速さに少しとまどっております。
当店での受付けは、11月に入ってからになるかと思います。
その前に、毎年ご好評をいただいている当店特製のぽん酢も、今年は多めに仕込もうと思っております。
昨年も発売と同時になくなってしまいまして、沢山の方にお断りをしてしまいました。
しかし、無農薬栽培でお願いしている柚子を手搾りで作りますので、あまり増産は出来ないんです。
もちろん今年も完全無添加で本物の味を追及しますのでご期待ください!
で、本日は秋刀魚(さんま)ご飯です。
今回も北海道 釧路から空輸された刺身用のさんまを使います。
さんまは刺身でも中々イケますね。
しかし、当店では刺身にはできませんので、炊き込みご飯にします。
さんまご飯というと、一度焼いてから身をほぐして入れたりしますが、当店では焼きません。
サッと塩をして、余分な水分と脂を抜いた後、コシヒカリと共にお出汁で炊飯します。
こうしますと、さんまの持ち味を最大限に引き出すことが可能です。
炊き上がったら、小骨などを取り除いて、ザックリと混ぜれば出来上がりです。
上がりに刻んだ青ねぎと煎りゴマをまぶせば、風味豊かな秋刀魚ご飯になります。
秋の味覚を満喫してください!
◆おかず◆ 蕪(かぶ)の風呂吹き 水菜と油揚げのハリハリ 揚げ出し高野豆腐
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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