今日の献立
本日は、松茸しめじご飯です。
今年は松茸が高値です。
やはり円安も影響しているのかと思いますが、元々栽培ができない松茸は完全天然物。
高いのは致し方ありません。

日本人の心をとらえて離さない松茸の香り。
やはり秋には食べたいものです。

松茸は香りが飛ぶから洗わないという方がいます。
固く絞った布巾で拭くのだとか。
しかし大自然の中で自生する松茸は、土や埃で汚れています。

私は水道の水を細く流し、指の腹でこすり洗いします。
バシャバシャかけるのではなく、そっと洗うのです。

綺麗になった松茸を食べやすく切り、小粒のしめじはちぎります。
香り松茸 味しめじ… 二つのきのこの融合は、それぞれ単独よりも美味です。

黄金出汁を調味し、二つのきのこときざんだ油揚げを入れて炊飯します。

うん、この香り!
松茸の相場からして今回が最後かもしれません。
王道のきのこご飯をどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら さつまいものいとこ煮 ねじりコンニャクの田楽

◎税込出血価格 590円

★本日、大盛りはできません。

【お知らせ】
さて当店では今年もおせちの販売をすることとなりました。
何もかもが値上がりし、大変やりにくい現状ですが、お値段は据え置きで頑張りたいと思います。
毎年ですが、内容に関しましては年末の入荷状況に合わせて仕入れたいと思っています。
毎年定番のメニューに加えてその時々で良いものをプラスしますので、お献立は現段階で決定していません。
大体の内容は過去ログをご参照下さい。

◆2段重 約3人前 32,400円(税込)
◆3段重 約5人前 54,000円(税込)

尚、お代金(現金のみ)は12月の中頃までで結構です。
数に限りがありますので、ご予約を先にお願いいたします。
メモ書きで結構ですので、お名前、ご住所、お電話番号をご明記してお持ち下さい。
尚、リピーターの方はリストがありますので省いていただいて結構です。

★お渡しは大晦日12月31日の午前中に店頭までお願いします。
また、地方発送をご希望の方はご相談下さい。
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.