今日の献立
松茸、秋刀魚もそうですが、これが出てくると秋を感じます。
山芋の球芽のムカゴです。
シーズン初のムカゴは鳥取からの入荷です。

枝の間に生り、ポトリと地表に落ちます。
大きさも小指の先から親指の先くらいまで様々です。
そのまま土を洗い落として揚げたり焼いたり蒸したりして食します。
お口に入れればなるほど山芋です。
ホクホクねっとりとして、中々の美味しさです。

ご飯にしてももちろん美味。
洗ったムカゴを天然真昆布の出汁に赤穂の天塩で炊飯します。

今年も登場!
古里の郷愁を想わせる炊き込みご飯です。

◆おかず◆ パプリカの天ぷら 玉ねぎの卵とじ 北海大根の田楽

◎税込サービス価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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