今日の献立
昨日のブログはサーバの不具合があり、確認できない方もおられました。
多くの方がスマホ版をご利用されているかと思いますが、パソコン版の方は普通に確認いただけた様です。
しかし午後から復旧されて、今現在は正常に表示されています。
ご不便をおかけし申し訳ありませんでした。
本日は、れんこん雑穀ご飯です。
珍しく茨城のもちれんこんが入荷。
今回も国産の16穀米と合わせて炊飯します。
昔は白米が高価で雑穀は安かったものですが、今では逆転して特に国産の雑穀はびっくりするお値段です。
当店が使う16穀米も、秋に価格改正されてかなり値上がりしました。
何もかもが値上がりし、やりにくい世の中になりました。
丸々としたれんこんの皮をむき、流水にさらしてアク抜きします。
水切りして食べやすく、またご飯に馴染むように切って再び水に放ちます。
黄金出汁を調味し、水切りしたれんこんと油揚げ、16穀米をブレンドして炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、ざっくり混ぜれば出来上がりです。
れんこんも熟成されて食べ応えが出てきました。
赤米と黒米が入った雑穀ともちれんこんの作用でモチモチとしたご飯に…
栄養満点で何とも美味な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 白菜とツナの煮浸し 名水もやしの卵とじ
◎税込勉強価格 550円
多くの方がスマホ版をご利用されているかと思いますが、パソコン版の方は普通に確認いただけた様です。
しかし午後から復旧されて、今現在は正常に表示されています。
ご不便をおかけし申し訳ありませんでした。
本日は、れんこん雑穀ご飯です。
珍しく茨城のもちれんこんが入荷。
今回も国産の16穀米と合わせて炊飯します。
昔は白米が高価で雑穀は安かったものですが、今では逆転して特に国産の雑穀はびっくりするお値段です。
当店が使う16穀米も、秋に価格改正されてかなり値上がりしました。
何もかもが値上がりし、やりにくい世の中になりました。
丸々としたれんこんの皮をむき、流水にさらしてアク抜きします。
水切りして食べやすく、またご飯に馴染むように切って再び水に放ちます。
黄金出汁を調味し、水切りしたれんこんと油揚げ、16穀米をブレンドして炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、ざっくり混ぜれば出来上がりです。
れんこんも熟成されて食べ応えが出てきました。
赤米と黒米が入った雑穀ともちれんこんの作用でモチモチとしたご飯に…
栄養満点で何とも美味な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 白菜とツナの煮浸し 名水もやしの卵とじ
◎税込勉強価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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