今日の献立
早いもので11月です。
まもなく日本海のズワイガニ漁も解禁されます。
因みに解禁日は例年6日ですが、これは立冬だからだと言われています。
当店でも松葉蟹やセコ蟹(松葉蟹の雌)のご飯が登場したこともあります。
さて、今シーズンはどうなりますでしょうか?

本日は、大根めしです。
立派な葉付き大根が入荷しましたので、炊き込みご飯といたします。



通常、大根は産地で葉を落とします。
そうすることで葉に水分を取られることなく、大根の瑞々しさが保てます。
しかし冬場は葉付きのまま出回ることがあります。
最もこれは近場でとれたものに限定されますが。

大根の葉をジャブジャブ洗い、ざく切りにします。
根?(白い部分はほとんどが根で一部茎の部分もあります)の部分は食べやすく切ります。
フライパンで葉と根を香ばしく炒め下味を付けます。

黄金出汁を調味し、炒めた大根と油揚げを入れて炊飯します。
炊けたら少し蒸らしてザックリ混ぜれば出来上がりです。

豪快な大根めしは古里の味がします。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 白ネギの卵とじ 名水モヤシのゴマ和え

◎税込サービス価格 550えん

【本日はサービス券の発行日です】

【お知らせ】
国産松茸が再度緊急入荷です!
数に限りがありますので、お早めにご予約願います。
販売日:11月2日(水)
お一つ:1,800円
今回は地元 大阪府産です。
大阪府のレッドリスト(絶滅危惧種)にも指定されているレアな松茸。
国産はキロ5万円以上はする超高級品です。
前回逃した方はぜひご賞味ください!
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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