今日の献立
毎年恒例の自家製ポン酢が出来上がりました。
以前の料理屋でお出ししていたポン酢を再現したもので、原材料を吟味して作っております。
使用する天然果汁は酢橘(すだち)、柚子(ゆず)、橙(だいだい)の三種。
特に柚子と橙は青い時期のものを使った最上品です。
特徴としましては、果汁割合が多い(約50%)のと、甘さを控えた大人のポン酢です。
お砂糖は使わず、本みりんも控えめにしております。
これからの鍋料理はもちろん、特にお刺身や天ぷら等にもおすすめです。
柑橘の不作もあり、原価も値上がりしていますが、お値段は880円(300g)の勉強価格です。
数に限りがありますので、お早めのご購入をお願い致します。
尚、お1人さま5本までとさせていただきますので、ご了承ください。
本日は、鰹ご飯です。
秋が旬の戻りガツオを使います。
春の黒潮に乗って北上する初鰹は、秋にはたっぷりの油を蓄えて南下します。
小型で油が少ない初鰹は皮ごと食せるタタキにし、大きくなり油がのる戻り鰹は皮を引いてお刺身にします。
どちらもそれぞれ良さがありますが、一般的には
戻り鰹の方が人気です。
焼津(静岡県)の鰹を三枚に下ろし、サッと霜降りします。
身を食べやすくほぐし、黄金出汁を調味して炊飯します。
戻り鰹は旨みが強く、油も乗っています。
以前の料理屋でお出ししていたポン酢を再現したもので、原材料を吟味して作っております。
使用する天然果汁は酢橘(すだち)、柚子(ゆず)、橙(だいだい)の三種。
特に柚子と橙は青い時期のものを使った最上品です。
特徴としましては、果汁割合が多い(約50%)のと、甘さを控えた大人のポン酢です。
お砂糖は使わず、本みりんも控えめにしております。
これからの鍋料理はもちろん、特にお刺身や天ぷら等にもおすすめです。
柑橘の不作もあり、原価も値上がりしていますが、お値段は880円(300g)の勉強価格です。
数に限りがありますので、お早めのご購入をお願い致します。
尚、お1人さま5本までとさせていただきますので、ご了承ください。
本日は、鰹ご飯です。
秋が旬の戻りガツオを使います。
春の黒潮に乗って北上する初鰹は、秋にはたっぷりの油を蓄えて南下します。
小型で油が少ない初鰹は皮ごと食せるタタキにし、大きくなり油がのる戻り鰹は皮を引いてお刺身にします。
どちらもそれぞれ良さがありますが、一般的には
戻り鰹の方が人気です。
焼津(静岡県)の鰹を三枚に下ろし、サッと霜降りします。
身を食べやすくほぐし、黄金出汁を調味して炊飯します。
戻り鰹は旨みが強く、油も乗っています。
下処理で皮と小骨、血合を取り除きますので生臭みは皆無です。
秋の鰹の美味しさを堪能できる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ グリーンボールとがんも煮 五目ひじき 名水もやしと人参の卵とじ
◎税込勉強価格 560円
◆おかず◆ グリーンボールとがんも煮 五目ひじき 名水もやしと人参の卵とじ
◎税込勉強価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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