今日の献立
本日は、秋鮭ご飯です。
北海道では秋の白鮭を秋味と呼び食卓を飾ります。
つまり、秋に産卵の為に川を遡上する旬の鮭は格別だということです。
ただ、川を上るにつれ味は落ちてゆきます。
より海に近い場所で獲れたものの方が油も乗って美味です。
一番美味なのは夏の海で獲れる時鮭です。
しかし、秋といえば秋味を食べたくなるのも人情です。
近年、鮭はかなりの不漁です。
おせち用の筋子(イクラの原料)も物色していますが、なかなか巡り会えません。
やはり今年も鮭は不漁なのだなぁ…と市場で実感しております。
秋鮭を素焼きし、身をほぐします。
黄金出汁を調味し、鮭と油揚げを入れて炊飯します。
上がりに三つ葉をトッピング。
秋鮭も仕入れが難しく、やっと入荷した次第です。
どうぞ秋の味をご賞味ください。
◆おかず◆ 栗カボチャの含め煮 コンニャクの田楽 チンゲン菜と油揚げの煮浸し
◎税込勉強価格 560円
北海道では秋の白鮭を秋味と呼び食卓を飾ります。
つまり、秋に産卵の為に川を遡上する旬の鮭は格別だということです。
ただ、川を上るにつれ味は落ちてゆきます。
より海に近い場所で獲れたものの方が油も乗って美味です。
一番美味なのは夏の海で獲れる時鮭です。
しかし、秋といえば秋味を食べたくなるのも人情です。
近年、鮭はかなりの不漁です。
おせち用の筋子(イクラの原料)も物色していますが、なかなか巡り会えません。
やはり今年も鮭は不漁なのだなぁ…と市場で実感しております。
秋鮭を素焼きし、身をほぐします。
黄金出汁を調味し、鮭と油揚げを入れて炊飯します。
上がりに三つ葉をトッピング。
秋鮭も仕入れが難しく、やっと入荷した次第です。
どうぞ秋の味をご賞味ください。
◆おかず◆ 栗カボチャの含め煮 コンニャクの田楽 チンゲン菜と油揚げの煮浸し
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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