今日の献立
本日は、里芋ご飯です。
愛媛の小芋を使った炊き込みご飯です。
秋は里芋の季節です。
晩夏から出てくる小芋はシンプルにきぬかつぎが美味。
これは小芋の天地を落として蒸す調理法です。
柔らかく蒸して塩でいただきますが、里芋の美味しさをダイレクトに味わえます。
また定番は煮物です。
皮を剥いた里芋を塩磨きして一度湯がきます。
新たに出汁を薄味に調味して煮含めます。
これもホクホクとして美味しく味わえます。
昔はコロッケなどやりましたが今回は炊き込みご飯に。
下処理した里芋を食べやすく切り、きざんだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
ホクホクむっちりとした里芋は秋のご馳走。
芋好きな方にはたまらない炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 秋なすの衣揚げ 高野豆腐の卵とじ ほうれん草とマカロニのサラダ
◎税込サービス価格 560円
【予約販売の別メニュー】
シーズン最後の国産松茸ご飯です。
近場(大阪府産)の松茸は流石に鮮度良く物凄い香りがします。
高価で貴重な松茸をびっくり価格でご提供!
ご予約済の方はお声がけ下さい。
愛媛の小芋を使った炊き込みご飯です。
秋は里芋の季節です。
晩夏から出てくる小芋はシンプルにきぬかつぎが美味。
これは小芋の天地を落として蒸す調理法です。
柔らかく蒸して塩でいただきますが、里芋の美味しさをダイレクトに味わえます。
また定番は煮物です。
皮を剥いた里芋を塩磨きして一度湯がきます。
新たに出汁を薄味に調味して煮含めます。
これもホクホクとして美味しく味わえます。
昔はコロッケなどやりましたが今回は炊き込みご飯に。
下処理した里芋を食べやすく切り、きざんだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
ホクホクむっちりとした里芋は秋のご馳走。
芋好きな方にはたまらない炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 秋なすの衣揚げ 高野豆腐の卵とじ ほうれん草とマカロニのサラダ
◎税込サービス価格 560円
【予約販売の別メニュー】
シーズン最後の国産松茸ご飯です。
近場(大阪府産)の松茸は流石に鮮度良く物凄い香りがします。
高価で貴重な松茸をびっくり価格でご提供!
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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