今日の献立
本日は、鰹ご飯です。
秋が旬の戻り鰹を使った炊き込みご飯です。

鰹は回遊魚で旬は2回あります。
春、黒潮に乗って北上するのが初カツオ。
秋、宮城県沖でUターンして南下するのが戻りカツオ。
下りカツオとも言われます。
戻り鰹は大きくなった体に脂をいっぱい蓄えていますので人気があります。

鰹をサッと炙り、血合いを丁寧に取り除き、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
生姜と三つ葉をきかせた炊き込みご飯は香り良く、鰹の香ばしさが生きています。

◆おかず◆ 知床にんじんの天ぷら 国産切干大根の五目煮 お麩の卵とじ

◎税込サービス価格 550円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.