今日の献立
本日は、長芋ご飯です。
オホーツク(網走)から長芋が入荷しました。
長芋のシェアは北海道と青森で約8割を占めます。
旬は春と秋の年2回。
その他は貯蔵品として通年出回ります。
今回は秋掘りの瑞々しくシャキシャキとした長芋です。
長芋を洗い皮をむきます。
サイコロ状に切り、薄味に調味した黄金出汁できざんだ油揚げと共に炊飯します。
長芋は生でも食せる芋類です。
そのまま短冊に切るとシャキシャキとし、煮るとホッコリとした食感になります。
当店の長芋ご飯はその中間を目指します。
シャキホコ?とした長芋ご飯。
長芋の粘りで新米もモチモチになります。
晩秋の長芋ご飯をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 白菜とツナの煮浸し 五目ひじき
◎税込サービス価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
オホーツク(網走)から長芋が入荷しました。
長芋のシェアは北海道と青森で約8割を占めます。
旬は春と秋の年2回。
その他は貯蔵品として通年出回ります。
今回は秋掘りの瑞々しくシャキシャキとした長芋です。
長芋を洗い皮をむきます。
サイコロ状に切り、薄味に調味した黄金出汁できざんだ油揚げと共に炊飯します。
長芋は生でも食せる芋類です。
そのまま短冊に切るとシャキシャキとし、煮るとホッコリとした食感になります。
当店の長芋ご飯はその中間を目指します。
シャキホコ?とした長芋ご飯。
長芋の粘りで新米もモチモチになります。
晩秋の長芋ご飯をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 白菜とツナの煮浸し 五目ひじき
◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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