今日の献立
昨日のブナシメジご飯ですが、炊きあがりが少し柔らかくなりました。
大自然の中で育ったキノコはどうしても汚れています。
雨風にさらされ、枯葉や土などがたくさん付着しています。
キノコ類はあまり洗うと美味しくないのですが、天然のキノコは洗わなければ使えません。
洗うと水分を吸うものですから、炊飯する水加減が非常に難しくなってしまいます。
勘を頼りに大まかな水加減で炊飯しましたが、少し柔らかいご飯に‥‥
炊き込みご飯の一番難しい部分は水加減ではないでしょうか?
ただ、ご飯の炊き加減に関しましては硬めが好きな方もいらっしゃれば、柔らかいご飯が好きな方もおられます。
こればっかりは難しいものですね。

本日は、長芋ご飯です。
北海道の長芋ですが、久方ぶりに安く仕入れることができました。

fd1bfc61.jpeg 帯広より10kg入荷

当店の芋ご飯の中でもかなり人気の長芋ご飯。
独特のぬめり成分の「ムチン」でご飯はもちもちとし、お芋はホクホクシャッキリ!確かに美味しいものですね。
特製お出汁をあっさり目に味つけし、さいの目に切った長芋を入れて炊飯します。
上品で食べ応えのある味は何杯でも食べられる長芋ご飯です。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 長ネギと飛竜頭煮 豆ひじき

◎本日の価格 490円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.