今日の献立
11月も最後の週となり来週には師走を迎えます。
なにかと忙しくなるこれからの時期ですが、皆さん、健康管理にはくれぐれもご注意くださいませ。

本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
噴火湾(北海道)の活け茹でホタテを使います。

hotate-funkawan.jpg 生殖腺の赤い方が雌で味が良いといわれています。

北海道の味覚は冬が旬のイメージがあります。
カニ、ウニ、イクラ‥‥などなど、ホタテも大きく育ちました。
今回のホタテは活けをサッと浜茹でにして送られてきたもので、中はほとんどレア。
やはり冷凍物とは甘みが違います。
ウロ(肝)と呼ばれる中腸線は貝毒がありますので必ず取り除いてください。

今回のホタテは大きいので適当に切ってお出汁で炊飯します。
ホタテにはやはりあの隠し味を...
皆さんお好きなホタテご飯です。

◆おかず◆ カレーキャベツ 高野豆腐の含め煮 カブの風呂吹き

◎本日の価格 500円

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.