今日の献立
本日は、菜めしです。
地元大阪産のこれからが旬の蕪(カブ)の葉っぱを使います。
当店で菜めしに使うのは主にカブの葉っぱです。
冬に出回る葉つき大根の場合は大根めしとしてお出ししています。
カブの葉をサッと熱湯に通し、冷めたら絞って小口切りにして塩をまぶします。
天然真昆布からとったお出汁で白米を炊飯します。
今回はちょうど旬の瀬戸内産アミエビがありましたのでプラスしましょう。
[ この国産アミエビですが、現在は不漁続きで大変貴重な食材です。今回限りで当分はお目にかかれないかも知れません ]
ご飯が炊けたら少し蒸らし、下ごしらえした菜っ葉を混ぜれば出来上がりです。
どこか懐かしい菜めし・・・食べればホッとする本日の献立です。
◆おかず◆ さつま芋の天ぷら 長ネギと油揚げの卵とじ キャベツとツナのカレーサラダ
◎本日の価格 480円
地元大阪産のこれからが旬の蕪(カブ)の葉っぱを使います。
当店で菜めしに使うのは主にカブの葉っぱです。
冬に出回る葉つき大根の場合は大根めしとしてお出ししています。
カブの葉をサッと熱湯に通し、冷めたら絞って小口切りにして塩をまぶします。
天然真昆布からとったお出汁で白米を炊飯します。
今回はちょうど旬の瀬戸内産アミエビがありましたのでプラスしましょう。
[ この国産アミエビですが、現在は不漁続きで大変貴重な食材です。今回限りで当分はお目にかかれないかも知れません ]
ご飯が炊けたら少し蒸らし、下ごしらえした菜っ葉を混ぜれば出来上がりです。
どこか懐かしい菜めし・・・食べればホッとする本日の献立です。
◆おかず◆ さつま芋の天ぷら 長ネギと油揚げの卵とじ キャベツとツナのカレーサラダ
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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