今日の献立
本日は、明太子(メンタイコ)ご飯です。
博多が有名な明太子は生のタラコを唐辛子に漬けた高級珍味です。
唐辛子とはいいましても昨今は甘口です。
それほど辛くもなく程よい感じです。
明太子は加熱すると辛さが和らぎますので、苦手な方は焼いて食べれば良いでしょう。
明太子の表面をフライパンで香ばしく焼きます。
食べやすくブツ切りにして黄金出汁で炊飯します。
実はこの明太子(タラコ)ご飯の調合はかなり試行錯誤しました。
素材を生かす味付けがなかなか難しく、お恥ずかしいのですが数年を要しました。
旨味のある明太子ご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 白ネギの卵とじ 高野豆腐の含め煮 リーフレタスとローストじゃが芋のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 530円
博多が有名な明太子は生のタラコを唐辛子に漬けた高級珍味です。
唐辛子とはいいましても昨今は甘口です。
それほど辛くもなく程よい感じです。
明太子は加熱すると辛さが和らぎますので、苦手な方は焼いて食べれば良いでしょう。
明太子の表面をフライパンで香ばしく焼きます。
食べやすくブツ切りにして黄金出汁で炊飯します。
実はこの明太子(タラコ)ご飯の調合はかなり試行錯誤しました。
素材を生かす味付けがなかなか難しく、お恥ずかしいのですが数年を要しました。
旨味のある明太子ご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 白ネギの卵とじ 高野豆腐の含め煮 リーフレタスとローストじゃが芋のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 530円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター