今日の献立
本日は、明太子(メンタイコ)ご飯です。
博多が有名な明太子は生のタラコを唐辛子に漬けた高級珍味です。

唐辛子とはいいましても昨今は甘口です。
それほど辛くもなく程よい感じです。
明太子は加熱すると辛さが和らぎますので、苦手な方は焼いて食べれば良いでしょう。

明太子の表面をフライパンで香ばしく焼きます。
食べやすくブツ切りにして黄金出汁で炊飯します。

実はこの明太子(タラコ)ご飯の調合はかなり試行錯誤しました。
素材を生かす味付けがなかなか難しく、お恥ずかしいのですが数年を要しました。

旨味のある明太子ご飯をどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ 白ネギの卵とじ 高野豆腐の含め煮 リーフレタスとローストじゃが芋のスパゲティサラダ

◎税込勉強価格 530円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.